МБУ «СШОР по настольному теннису и стрельбе из лука им. И. Солдатовой»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Экстремальный робот… Что происходит на морозе с любителем настольного тенниса и его помощником

30 января 2015 г.

Новая глава – о роботах – экстремальная.

Поскольку мяч на морозе норовит прилипнуть к руке. Снега порой наваливает так много, что когда вы подходите к теннисному столу – он вам по колено. Вы стоите на снежной подушке. Высота крышки от земли не 76 сантиметров, а хорошо, если 45.

Все стандарты ITTF летят в сугроб.

А вы – счастливы. Хотя и замерзли.

 

Исходные материалы для теста:

Безымянный стол в московском парке Кусково – нет цены.

Joola: робот TT Buddy Topspin – 4995 рублей.

Joola: заградительная сетка TT Buddy – 3000 рублей.

Cornilleau: композитная ракетка Tacteo 60 – 1670 рублей.

Cornilleau: композитная ракетка Tacteo 30 – 890 рублей.

Stiga: мячи Club Trainer оранжевые 40 мм (72 шт.) – 680 рублей.

 

Ремарка

Как и в 2008 году во время тестирования "тайконавта" я снова обратил внимание на композитные ракетки Cornilleau – они, как выяснилось, не затрудняли удар по мячу. Для серьезной игры рекомендовать не могу. Но для развлечения, когда вы обучены настольному теннису, а на морозе жалко портить резиновые накладки – самое то.

Ракетка вполне себе позволяет делать накат, подрезку. А если упадет в сугроб – смахнули снег. И снова к столу. Штука в экстремальных условиях крайне неприхотливая. И удобная.

 

Настройка робота TT Buddy Topspin

Собственно, настраивать нечего. Робот состоит из нескольких пластмассовых частей. Очень легок в переноске (1,1 кг). Вставили шесть пальчиковых батареек АА – мы пользовались Energizer. И можно поворачивать регулятор, который соединен с корпусом единственным проводом.

В этом достоинстве – не нужна электрическая розетка – сокрыт недостаток. Мощность робота невелика. В нем нет сложных программ – смена вращения, задания ритма, направления удара. Регулировка простых накатов у вас в руках.

Робот надо подвигать.

Ближе к сетке. Дальше. Когда найдено оптимальное положение – мяч стабильно перелетает на вашу сторону, а не падает в сетку или улетает за стол – можно приступать к тренировке.

Мне сказали, что с новыми батарейками робот сможет проработать два часа. Здесь подразумевалось – проработать в нормальных условиях: теплый спортивный зал, чистый пол.

Но мы легкий путей не ищем.

Грязный снег. Холод. И все прелести кусковского лесопарка.

 

Тестирование робота TT Buddy Topspin

Самый важный момент в игре с любым роботом – это заградительная сетка. В нашем случае мячи никак не могли самостоятельно запрыгнуть обратно – робот перед сеткой на крышке.

Это заграждение важно не потому, что кому-то может быть лень ходить по залу. Собирать разбросанные мячи. А потому, что на любом полу есть пыль. И хоть немного, но грязь. Что происходит с роботом, в который вы запихиваете не очень чистые мячи?

Он неважно себя чувствует.

Чем грязней мяч, тем неохотней шестеренки робота его выталкивают. У нас история более тяжелая. Добровольные помощники, как правило, только обучались игре в настольный теннис. Мячи зачастую летели не в заградительную сетку, а туда, где стола вообще нет.

Такая ситуация ожидалась.

И потому из двух рядов теннисных столов, которые давно установлены в московском парке Кусково, я выбрал тот, где под ногами еще сохранился снежный покров. На другой стороне уже появились лужи (смотрите фото внизу страницы).

Это выручило. Но отчасти.

Мы никак не могли понять – чего роботу надо? Двигали по столу вперед, назад. Крутили рычажок на маленьком пульте. Мячи перелетали на другую сторону даже не через раз. А три-четыре в разделительную сетку. И только потом ложились на ракетку игрока.

Робот демонстрировал характер.

Дескать, вы мне суете мокрые и грязные мячи.

А я – мимо. И снова мимо.

Но капризы кончились также неожиданно, как и начались. Механические части как бы "приработались". И наши добровольные помощники, которые прибегали с другой линии теннисных столов наигрались в свое удовольствие.

Был смешной эпизод.

Один игрок отбил мяч и попал в отверстие робота – мячи оттуда выстреливаются. Шестеренки крутятся. Стоит гул. Робот поперхнулся. Но затем как-то справился и вытолкнул мяч на стол. За пятнадцать лет знакомства с разными моделями роботов – это первый случай на моей памяти.

Эпизод очень важный.

Поскольку я имел дело с напольными роботами – с одной или двумя пушками. В некоторых ситуациях – с "застольными". И здесь очень трудно попасть непосредственно в отверстие, поскольку сама пушка находится за теннисным столом. И вместе с заградительной сеткой и контейнером для мячей – это единое целое.

Тогда как здесь робот находится посередине крышки стола или смещен к задней кромке – левее или правее. Этот механизм действительно занимает игровое пространство. Робот к вам ближе, чем этого на самом деле хотелось.

Один из выходов может быть таким.

Купить (смастерить) табуретку высотой 76 сантиметров – уровень теннисного стола от пола. Установить ее сбоку. А сверху поставить робот. Да, мячи будут прилетать косые. Но тут есть варианты. Главное – вы освобождаете стол для направления ваших ударов. И можете не опасаться, что однажды мяч вызовет ступор всего механизма.

Робот довольно уверенно выбрасывал мячи полтора часа. Игроки устали. И немного замерзли. Мы решили прекратить тестовые испытания. Поскольку хотели, чтобы батареек хватило на заключительное фото и видеосъемку – их хватило. Мячи вылетали на фоне усадьбы Шереметьева.

Но было заметно – робот притомился.

Требуется смена батареек.

 

Резюме.

Ценовая ниша робота TT Buddy Topspin не предполагает насупленных бровей. Тяжелого взгляда, дескать, это почему так быстро сели батарейки. Перед нами – технологический прикол. Шутка.

Ибо представить, что кто-то возьмет робот на природу крайне сложно. Ведь тогда надо захватить и теннисный стол. А надувные крышки пока не придумали. Тащить робот на дачу также не самое удачное решение. Ибо можно купить робот чуть дороже, но помощней.

И с питанием от сети.

Эти аргументы, правда, легко нивелировать. Если у вас в кармане запас не батареек, а аккумуляторов. Если вы любите независимость. И цените мобильность. Пришли в парк – установили робот. Попрыгали.

Навестили приятеля на даче, а у него стол.

Проделали то же самое без лишних вопросов – у тебя есть удлинитель? Хочу немного твоего электричества, если не жалко. Любое новое всегда начинается как бы с розыгрыша. Недоверия. Затем технология совершенствуется. И надувной теннисный стол действительно появляется.

С отвердевающей поверхностью, например.

Робот и специальная заградительная сетка – это легкие предметы. Они предполагают такую же легкость в эксплуатации – не надо разбираться с многочисленными рычажками и кнопками.

Потому этот механизм подойдет не столько начинающим игрокам настольного тенниса. А тем, кто пока сомневается. Тащить домой большой и дорогой робот сразу – это может оказаться не слишком весело.

А если надоест?

А здесь – мобильный прикол. К тому же экстремальный. Робот на самом деле кидался мячами, хотя у меня отчего-то быстро сел аккумулятор в фотокамере. Пришлось вставлять запасной, а заодно сменить карту памяти – откуда я знаю, что именно на морозе отказало.

Единственное, что робот TT Buddy Topspin не попробовал – это нырнуть в прорубь кусковского пруда. Но это – в другой раз. Наши добровольные помощники действительно замерзли.

И уже вечерело.

А пока – скриншоты будущего видео.

 

19 марта 2012 года, Москва, лесопарк Кусково. Робот для настольного тенниса TT Buddy Topspin питается от шести пальчиковых батареек (АА). На фото внизу (без монтажа): робот и усадьба Шереметьева.

Скриншоты и фото - Григория Давыдова / RUSTT.ru.

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика